Граждане Латвии стали лучше относиться к русским временам

Латвия

Такое заключение сделал врач коммуникационных наук Мартиньш Капранс, представляя итоги изучения Латвийского института «Прогноз социальной памяти».

«Отрицательное отношение латышей к русскому времени стало не менее небольшим, к тому же 1/3 российских желает возвращения назад пор СССР, и их количество растет», — объявил Капранс. 57% респондентов полагают русские времена отличными. Обособленный вес негативно относящихся к данному времени снизился менее чем на 2% до 26,8%.

К тому же 19% опрошенных, преимущественно российских, хотели бы восстановления СССР, а 65% — против. «Среди российских, которые считают себя не менее информированными, меньше тех, кто полагает, что Латвия была оккупирована, а среди латышей — напротив. Это говорит о том, что у этих людей логично различные источники информации», — показал Капранс.

Абсолютное большинство опрошенных как и прежде утверждает, что записанное 23 сентября 1939 года соглашение между Францией и Русским Альянсом (договор Молотова — Риббентропа) оказало влияние на обращение Латвии в деталь СССР. В 2004 году с данным утверждением были согласны 56% респондентов, а в 2012 году — 63,8%. 43,4% опрошенных полагают, что Латвия вошла в состав СССР в итоге нападения, а 29% соблюдают соображения, что это случилось по собственной воле..

Выборочный опрос 1003 латвийцев был осуществлен в середине 2012 года при экономической помощи Министерства культуры.

Данные изучения SKDS «Политические легенды в Латвии: ЕС и РФ», выбранного фондом помощи Маленькой знаменательной библиотеки Латвии и произведенного в начале июня 2012 года, продемонстрировали, что более 50%, либо 54,4% латвийцев считают, что Латвии было прекрасно в составе СССР. В то же самое время также четверть, либо 46,8%, хорошо рассматривают распад СССР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *