Кроссовер Chery Tiggo 8 Pro — на самом деле, обновленная и более оборудованная модификация обычной “восьмерки”, которая давно реализуется у нас и хорошо себя показала.
Регулярные читатели “РГ” наверняка припоминают ясный заголовок к февральскому тест-драйву Tiggo 8: “Лучший китайский кроссовер в РФ?” Но в случае если на день публикации это наименование можно было представить неоднозначным, то в начале марта, когда в салонах появились первые 8 Pro, оно вообще потеряло какую-нибудь актуальность. Более дорогой новый кроссовер оказался более распространенным, чем его предвестник. Разбираемся, почему и за что жители России способны переплачивать.
Впрочем официально у Tiggo 8 Pro добавилось 2,2 сантиметров в ширину и 4,1 сантиметров в ширину, машина представляется существенно серьезнее. Разумеется, на такое понимание оказывают влияние дизайнерские решения. Прежде всего, Tiggo 8 резво напоминает дизайном кузова “младшую” “четверку”, а у “прошки” выслеживается стилистика среднеразмерного Tiggo 7 Pro.
Во-вторых, 8 Pro акцентируют ослепительные детали. Взять, к примеру, целиком светодиодные передние фары, радиаторную решетку с каплевидными элементами, изобилие хрома вокруг стекол и в нишах с противотуманными фарами, 2 реальных ствола системы выхлопа или большую пометка Chery вместо непрерывного фонаря позади.
В-третьих, если приглядеться, то можно отыскать отличия и с боковой стороны — штампование дверей стала другой. Что же касается салона, то внутри зрительно попросторнее машину делает ландшафтная крыша.
Вообще интерьер в Pro-версии несколько отличается. Тут двухуровневый центральный туннель с нишей под беспроводную зарядку. Современнее стала приборка — отныне это не выпуклый экран в центре, а целиком цифровая панель.
Главная панель лишилась рояльных кнопок и “крутилок” для настройки климатом. Здесь все эти установки надо будет делать при помощи детекторов и 4-х металлических клавиш-рычажков. Передачи “робота” врубаются популярным джойстиком. Еще есть атмосферная подсветка.
Тем не менее, до того как садиться за руль, давайте обогнем машину вокруг. Капот открывается в премиальном стиле. Два раза дергаем рычаг в салоне и все — находить защелку, грязня пальцы или разбивая маникюр, не требуется. Легко тащим покрышку наверх, а на необходимой высоте ее задерживают газовые упоры.
К слову, пластиковый кожух, который так любят китайцы, капот не закрывает. Накладка одета лишь на сам мотор — в нашем случае турбованный 1.6 GDI. Но в то же время по всему периметру крышки проклеен загуститель, а по центру — пласт шумоизоляции.
Открывать багажник — еще более удобно. Здесь возможно обойтись не только лишь без рук, но также и без пассов ногами, которые комично выглядят со стороны, в особенности если делать их напрасно минуту-другую. Водитель с ключом в кармане подходит к автомашине позади, замечает световую сигнализацию фонарей и отходит назад на пару шагов. 5-я дверь приводится сама — при этом достаточно низко. Люди до 180 сантиметров стоят под ней совершенно легко.
При 3-ем ряде здесь, разумеется, места окончательно недостаточно. Но в случае если уложить особые сидения, багажник выходит вполне солидных габаритов. Здесь, разумеется, далеко не Skoda, а немного “симпли клевер” — есть и крючки для сетки, и держатели для ремней безопасности, и 12-вольтовая гнездо, и место для шторы в подполье, и ящик для водительских инструментов. Правда, для всего этого запаску в Tiggo 8 Pro разместили под дном.
Садимся на основное место в салоне. Сидения тут, вроде бы, аналогичные, как в Tiggo 8 — обработанные перфорированной кожей.
А, по чувствам, подушка настоящее, что наверняка придется по душе отечественным водителям. Вообще кресла интересные: они крепко (а исходя из фигуры — время от времени крайне крепко) охватывают с боков, впрочем, сознаться, на сильных поворотах лично я из обычного положения вымахивал. При помощи кнопки можно упорядочить поясничную помощь. А на подголовниках в Chery сэкономили — в КНР они летные, и их можно подводить под точного седока.
Поразило наличие памяти опций сидения: можно выбрать 2 режима. Определил — и само кресло после старта мотора учтиво подъезжает к рулю на необходимое отдаление. Управляющее колесо, надо сказать, настраивается во всех плоскостях, таким образом с высадкой проблем появляться не должно. Руки комфортно располагаются на локотники — и в общем все обладает к длительной поездке.
К слову, в главном локотнике есть остужаемый бокс с 2-мя USB-гнездами. При этом телефон можно заряжать так, чтобы он пребывал в краях досягаемости, а шнур зарядки оставался внутри ящика.
Для этого из-под крышки нужно растянуть особую прорезиненную подставку с окном под кабель. Да, в этой ситуации она перекроет подстаканники. А, прежде всего, тут они без фиксаторов и бутылочку удерживают плохо. А во-вторых, если вы и не употребляете в автомобиле — есть тот исключительный пример, когда специальная штора оказывается еще и многофункциональной.
1-ое на что направляет внимание водитель — цифровая приборка. Она очень ослепительная, контрастная, а доступна лишь одна тематика и 2 ее исполнения — красное для спортивного режима и голубое для других.
Вообще в Chery Tiggo 8 Pro 4 информационных экрана, 3 из которых жидкокристаллических. Это большой — на 12,3 дм — монитор медиасистемы, прекрасный 8-дюймовый планшет для управления климатом и небольшой тачпад рядом с селектором коробки переключения передач с онлайн клавишами.
Все экраны работают бойко и, как говорят, откликаются даже на прикосновения в перчатках. А такое изобилие детекторов, разумеется, придется по душе не многим.
Поиск определенных функций лучше выполнять на парковке, по-другому от автодороги можно оторваться на долгое время. Советуем посмотреть на сайте autoguruclub.ru если надумали приобрести семейный кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Max.
Как приучили нас китайцы, одной из “фишек” машины становится радиальный обзор. Начнем с того, что иллюстрация с камер такого качества, что, представляется, ее можно записывать для видеорегистрации. А в 3D-режиме едва ли кто-то удержится от того, чтобы пальцем повращать свой автомобиль на дисплее, изменяя угол осмотра.
Правда, в движении перечень возможностей системы нас смутил. При подключении поворотников на дисплее появляется изображение машины, как говориться, в “три четверти”. Что с данной информацией делать, непонятно. Это далеко не сильно помогает ни для поворота, ни для авто парковки у бордюра, где было бы нужнее заметить отвесную проекцию, а скорее всего отводит.
Chery Tiggo 8 Pro стоит в РФ от 2.0 млрд руб (за версию с мотором масштабом 2 л). Машины с двигателем 1.6 реализуются за 2,2 и 2,35 млрд руб исходя из оборудования. Это дешевле, чем “простая” “восьмерка”, за какую просят от 1,84 до 1,91 млрд руб. Стоит ли переплачивать? Судя по спросу на данную модель, для большинства потребителей этот вопрос не своевременен.