Головастикам трансплантировали глаза на хвост

умник

Исследователи проверяли дееспособность длинных отростков (аксонов) нервных клеток глаза объединятся с главной центральной нервной системой после пересадки.

В процессе опыта незрячим головастикам шпорцевой жабы Xenopus laevisпересаживали глаза в различные части тела, и после реабилитационного времени проверяли степень их функциональности.

После особых тестов исследователи обнаружили, что абсолютное большинство мальков готовы отличать цвета света даже в случае, если глаз пересажен предельно далеко от головного мозга, другими словами на хвост. В такой ситуации аксоны головного мозга прорастают к дорсальному головному мозгу, отчасти восстанавливая чувствительность к свету.

Пока, выделяют ученые, аксоны в нашем организме не владеют такими качествами, но, механизмы, находящиеся в базе повышения аксонов должны быть у позвоночных одинаковы, что дает возможность полагаться на вероятность стимуляции этого процесса у незрячих людей.

Напоминаем, в начале ноября 2010 года группа исследователей из Тюбингенского института Германии спроектировала светочувствительный микрочип, созданный для вживления под оболочку глаза. Новая методика позволит вернуть зрение незрячим людям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий