Гельминты домашних питомцев: признаки и лечение

Гельминтоз — один из наиболее известных заболеваний людей, животных (в том числе домашних), рыб и растений. Гельминтозы — это паразитические заболевания, вызываемые гельминтами (паразитарными червяками). Многие из них является зооантропонозами (заболевания совместные как для животных, так и для человека).

Локальность и пути передачи гельминта находятся в зависимости от его вида. Наиболее часто паразиты водятся в кишечном тракте, но и встречаются в крови, в мышцах, во внешних органах (легких, мозге, печени, желчном пузыре), мягких материях, глазах, потрясая не только лишь некоторые органы, но также и целые системы.

Основные пути инфицирования гельминтами:

1. Алиментарный: при потреблении в еду мяса, рыбы, овощей, плодов или воды, не прошлых высококачественную гигиеничную или термообработку.
2. Контактно-бытовой: при нарушении правил гигиены после контакта с землей, животными, и объектами быта, имеющими на себе яички паразитов.
3. Трансмиссионный: через укусы кровососущих насекомых (комаров, блох).

Тяжелые признаки гельминтной инвазии:

1. Высокий, в некоторых случаях развращенный, аппетит или его неимение;
2. Тошнота (в том числе прямо гельминтами);
3. Болезнь или запор;
4. Снижение энергичности;
5. Субфебрильная температура (повышение температуры на протяжении долгого времени);
6. Безразличие;
7. Кашель;
8. Одышка;
9. Опухлость конечностей;
10. Анемия;
11. Снижение веса;
12. Повышение живота;
13. Опухолевидные образования на коже и зуд (в случае дерматологической формы диррофиляриоза).

В некоторых случаях гельминтоз проходит бессимптомно! Не визуализируемые в фекалиях паразиты — не знак их неимения!
«У нашего питомца гельминтов нет. Мы их не видели»-любимая фраза многих заводчиков.

С фекалиями далеко не всегда акцентируются взрослые особи паразитов. Намного чаще это микроскопичные яички, которые нельзя заметить сразу.

Влияние на организм. Кроме машинного поражения органов, паразиты акцентируют шлаки, вызывающие интоксикацию, воспаления и подавляющие защитную систему.

Следовательно, растут такие заболевания как гастрит, гепатит, холангит, энтероколит, бронхит, закупорка и т.д. Важно регулярно проводить предупредительную дегельминтизацию! В особенности перед ежемесячной вакцинацией.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологической картины региона нахождения, анамнеза, тяжелых признаков заболевания и исследовательских исследовательских работ.

Лабораторная диагностика предполагает исследование фекалий, гельминтов и венозной крови.
Аппаратная диагностика: рентгенография, ультразвуковая диагностика органов.

В связи с тем что гельминты потрясают не только лишь некоторые органы, но также и целые системы, необходимо проводить увеличенную диагностику!

Лечение заключает внутри себя всеохватывающую терапию, нацеленную на уничтожение паразитов и восстановление функций потрясенных органов и тканей, зависимо от вида гельминта и его локализации. Если нужна ветклиника заглядывайте на сайт zoovet36.ru.

Эффективного и активного излечения можно достичь только направившись за поддержкой к ветеринару! Самостоятельное лечение может привести к осложнениям и смерти питомца!

Профилактика. Любую болезнь легче известить, чем исцелять! Для этого советуем проводить систематические противопаразитные обработки:

1.Дегельминтизацию 1 раз в 3 месяца и в обязательном порядке перед ежемесячной вакцинацией.
2. Сезонную обработку инсектоакарицидными медицинскими препаратами.

Против комаров в летние месяцы и против блох в течение всего года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий