В Эстонии обнаружен древний парусник на Балтике

Эстония Эстонские археологи, работающие на полуострове Сааремаа, узнали, что обнаруженный там в 2008 году викингский фрегат — самый старый из популярных парусников, шедших по Варяжскому морю.

Команда археологов под управлением Юри Пеэтса из Таллинского института, работающая на эстонском полуострове Сааремаа, обнаружила, что обнаруженный ею викингский фрегат — самый старый из популярных парусников, шедших по Варяжскому морю. Как рассказывает Эстонское публичное радио, у фрегата нашелся киль, а это говорит, что он шел под парусом.

2 викингских фрегата, датируемые половиной VIII столетия, были обнаружены в 2008 году около деревни Сальме. Они прибыли на Сааремаа из Скандинавии, скорее всего из Норвегии. По догадкам Пеэтса, на них прибыла команда викингов, думавших пограбить региональное население (финно-угров по происхождению). Но нападение было отколото, умерло больше 30 викингов, и корабли, в соответствии со скандинавской обыкновением, были применены для их захоронения.

Возникновение парусов в Южном и Варяжском пропастях по традиции датируется рубежом VII-VIII веков — как раз к данному времени относится древний парусник района, выявленный у берегов Норвегии. Сальмский фрегат, так что, стал древним парусником Балтики.

Исследование парусного мореходства стало переломным пунктом в истории Скандинавии, раскрыв так именуемую «эру викингов». Многие шайки скандинавов направлялись на левый промысел вдоль берегов Европы в Германию, Францию, на Английские острова. Определенным подобным бандам потом удалось создать в Европе свои страны, например герцогство Провинция на юге Франции (начало X столетия) и Сицилийское царство (XII век). Рюрик, которого русские летописи называют основателем династии древнерусских князей (половина IX столетия), также, возможно, был викингом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий