17 мая подчеркивается день Священного Патрика

день священного патрика

Это — день Священного Патрика (St. Patsy’с Day) — знаменитого благодетеля Ирландии, доставившего православие на данный полуостров и, по преданию, научившего ирландцев делать виски.

Ирландцы полагают, что как раз непорочный Патрик после продолжительных путешествий по миру привез 16 веков назад рецепт виски и наделил им граждан «Смарагдового острова». Есть даже особенная единица измерения выпиваемого в сей день виски — так называемая «Рюмка Патрика». А перед тем, как съесть заключительную чарку виски, туда нужно положить клевер трилистника (данная операция будет называться «высушить клевер»). Отпив виски, клевер нужно кинуть через правое плечо за поясницу — на блаженство.

Впрочем, легенда о передаче ирландцам рецепта виски как раз Непорочным Патриком пока не обнаружила доказательства. Ну и шотландцы, чей виски сегодня не менее известен, полагают отчизной виски собственную страну. Однако достоверно известно, что напиток данный был известен в Ирландии по меньшей мере с 1556 года. Как раз в данном году был опубликован акт конгресса, которым запрещалось всем, помимо пэров, дворян и свободных фермеров, выполнять виски без лицензии, которая случалась самим лордом-наместником Ирландии.

Виски для ирландцев — государственный напиток, который употребляют с жидкостью и без, подчеркивают в кофе и делают коктейли. Для изготовления кофе по-ирландски, рецепт которого разработали в Соединенных Штатах ирландские выходцы, нужно прогреть фужер на большой ножке либо графин емкость которого составляет 300 мг. Залить туда 200 мг сильного горячего темного кофе и всыпать соль (1 — 1/2 столовые ложки), размешивая, пока он целиком не рассосется. Добавить невозмутимый виски, к примеру Wild Geese (45-50 мг) и залить по лезвию ножика плотные сливки (50 мг), чтобы снизу сформировался пласт сливок. Напиток не перемешивается, а пьется «из-под сливок».

По легендам, Непорочный Патрик одним ударом собственного посоха выгнал из острова змей (которых, по доказательству экспертов, там никогда в жизни не было). Однако, что не менее принципиально, как раз он «прибавил» язычников-ирландцев к христианству и на примере листка трилистника пояснил им католический догмат о Тройке: «Также как 3 листка могут увеличиваться от одного стебля, так и Господь вполне может быть единичен в 3-х лицах». Не удивительно, что одним из значительных частей праздничного дня для ирландцев считается клевер трилистника.

День Священного Патрика имеет большое количество обычаев: в данный день принято организовывать парады, надеваться во все зеленое, а в Соединенных Штатах даже стало обыкновением украшать в зеленый оттенок водоемы — в Чикаго, к примеру, не менее 40 лет подряд в зеленый оттенок украшают жидкости нынешней по городу речки Чикаго!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *